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Projet CLIMoNUT

Période : de octobre 2024
 à mars 2028
Financement : CASDAR - Lauréat AAP Connaissances

EVALUER LES IMPACTS DU CHANGEMENT CLIMATIQUE ET DES STRATEGIES D’ADAPTATION ALIMENTAIRES POUR MAINTENIR LA QUALITE NUTRITIONNELLE ET TECHNOLOGIQUE DES PRODUITS OVINS LAITIERS

  • Objectifs du projet :
    • REPERER DES LEVIERS d’adaptation alimentaires au changement climatique mis en œuvre en élevage ovin laitier.
    • FOURNIR DES RÉFÉRENCES techniques sur :
      • L’impact du changement climatique sur l’alimentation des brebis laitières et la qualité de leurs laits, par la valorisation des données existantes et une approche de terrain.
      • Les leviers d’adaptation alimentaires au changement climatique et leurs répercussions sur la qualité des laits et produits ovins laitiers, par une approche expérimentale.
    • DÉVELOPPER DES OUTILS analytiques et de transmission de l’information en vue d’un pilotage de précision des élevages et des transformations.
    • DIFFUSER LES RÉSULTATS largement aux acteurs de la filière et de l’enseignement
  • Résumé :

Le changement climatique (CC) est de plus en plus perceptible en élevage. Une enquête menée auprès de 270 éleveurs ovins laitiers français montre que l’impact du CC se traduit notamment sur leurs exploitations par des évolutions de la composition de la ration des brebis, des troubles de la reproduction et une baisse de production laitière. Des impacts négatifs sur la qualité du lait en lien avec la qualité des fourrages sont relevés : diminution des taux de matière sèche utile du lait défavorisant son aptitude technologique, augmentation des spores butyriques, coliformes, des comptages de cellules et des mammites.

Les éleveurs envisagent ou commencent à tester des leviers d’adaptation de la conduite alimentaire avec des modifications d’assolements, de nature des fourrages utilisés, de conduite du pâturage, de conditions de récoltes et de conservation. Ces adaptations de la conduite alimentaire, l’impact direct des conditions météorologiques sur la composition physico-chimique fine du lait ne sont pas appréhendés dans leur ensemble jusqu’aux produits laitiers. En brebis laitière le lait est transformé entièrement conservant majoritairement sa qualité originelle et subissant directement l’impact des conditions de productions en amont. Le secteur ovin laitier dispose de peu de références scientifiques et techniques sur ces thématiques. La littérature scientifique apporte des informations divergentes sur les impacts des leviers d’adaptation au CC sur la qualité nutritionnelle et technologique des laits de brebis. Elle n’est que très peu documentée sur les produits laitiers, qui ne sont pas en plus représentatifs des technologies laitières françaises. Les références connues à ce jour dans les filières bovines et caprines sont difficilement transposables. D’une part, le métabolisme ovin laitier est différent de celui des deux autres espèces. D’autre part, les solutions à apporter doivent intégrer les spécificités de la filière ovine laitière française : production agroécologique, de montagne, fortement saisonnée et basée sur l’utilisation de ressources fourragères herbagères, grande diversité des races, contraintes pédoclimatiques et organisationnelles propres à chaque bassin de production. L’objectif global du projet CLIMoNUT est d’acquérir des connaissances et références sur l’impact du CC et de la nécessaire adaptation des éleveurs notamment en matière de pratiques alimentaires sur la qualité du lait de brebis, en co-construction avec les acteurs de la filière et de l’enseignement, en vue de leur appropriation et diffusion.

  • Partenaires : France Brebis Laitière (porteur du projet), Institut de l’Elevage (coordinateur technique), INRAE, CGR (Confédération Générale de Roquefort), UNOTEC, CDEO64 (Centre Départemental de l’Elevage Ovin des Pyrénées-Atlantiques), Chambre d’Agriculture 64, AVEM (Association Vétérinaires Eleveurs du Miavois), Interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques, ILOCC (Interprofession Laitière Ovine et Caprine Corse), ODARC (Office de Développement Agricole et Rural Corse), EIPurpan (Ecole d’Ingénieurs de Purpan), AgroCampus 64 (exploitation agricole du lycée d’Oloron-Sainte-Marie), EPLEFPA La Cazotte, Actalia, Agrolab’s

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