Projet ADAoPT
Accompagnement des filières fromagères sous IG à l’adaptation au changement climatique
Ce projet vise à accompagner les filières laitières en AOP et IGP dans l’élaboration de leur stratégie d’adaptation au changement climatique. Il s’agit de leur permettre d’appréhender les conséquences de ce changement sur les ressources naturelles de leur terroir et d’envisager des adaptations de pratiques cohérentes avec la qualité des fromages produits et les caractéristiques fondamentales de ces signes de qualité. Il a ainsi pour ambition d’accompagner six territoires pilotes dans une réflexion prospective pour construire leur stratégie d’adaptation au changement climatique, d’expérimenter des leviers potentiellement mobilisables, d’en mesurer l’impact sur les fromages et d’appréhender la perception de ces leviers par les opérateurs des filières et les autres utilisateurs du territoire. La principale réalisation du projet est la co-conception de recommandations à destination des organismes de défense et de gestion des AOP et IGP, pour faciliter la mise en débat et la mise en oeuvre collective des actions au sein d’une filière sous signe de qualité, répondant aux enjeux climatiques à moyen et long terme.
Le projet bénéficie du soutien de deux RMT : ClimA et Filières fromagères valorisant leur terroir.